Essen unterwegs – Hackfleischbohnen

Essen unterwegs – Hackfleischbohnen

Nun aber zum ersten Rezept, bei uns ein Klassiker! Wenn wir irgendwo frische grüne Bohnen sehen, müssen die in den Einkaufskorb! Es gibt: Tomaten-Bohnen-Hack mit Kartoffeln

Zutaten:

  • grüne Bohnen
  • Hackfleisch
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Tomaten
  • Peperoni
  • etwas Öl zum Anbraten
  • Salz Pfeffer, mediterrane Kräuter, Chili, evtl. Sojasauce
  • Kartoffeln

Zuerst die Bohnen putzen, waschen und portionsweise in etwas Salzwasser kochen mit Kräutern (Bohnenkraut bzw. ich hab meistens nur eine mediterrane Kräutermischung, z.B. Herbes de Provence). Oft kaufen wir eine größere Menge Bohnen, so sind alle schon mal konserviert und halten sich dann im Kühlschrank einige Tage. Einmal sollte Werner 500 Gramm Bohnen kaufen, kam dann mit zwei Kilo zurück. Die nette Marktfrau hatte ein unwiederstehliches Angebot gemacht und soo lieb gelächelt 😉

Da kann das Vorbereiten auch mal schnell zur Großaktion werden, aber Zeit haben wir ja. Und Bohnen sind so lecker und gesund! Aber jetzt endlich zum Rezept:

Hackfleisch anbraten, salzen, Zwiebeln dazu, Knoblauch nach Gusto, dürfen unterwegs an der frischen Luft auch einmal ein paar Zehen mehr sein. Kleingeschnittene Tomaten dazu und erstmal köcheln lassen. Wir haben immer Tomaten an Bord, beste Gelegenheit die etwas weich gewordenen zu verarbeiten. Tomaten werden bei uns nicht geschält, kleingeschnitten stören die Schalenstückchen nicht und warum gesunde Ballststoffe mühsam entfernen?

Zum Schluß die Bohnen nochmal kurz mit aufkochen lassen, wir mögen sie gerne bißfest. Noch einmal würzen mit mediterranen Kräutern, zum Schluß pfeffern, für die Schärfe eine kleingeschnittene eingelegte Peperoni, ersatzweise etwas Chili aus der Mühle und wenn der Geschmack noch nicht rund ist: ein Schuß Sojasauce hilft immer.

Dazu Salzkartoffeln, bei den neuen Kartoffeln im Frühjahr darf auch gerne die Schale mit dran bleiben. Dann müssen die Kartoffeln natürlich gründlich gewaschen werden.

Guten Appetit!