Der Tag neigt sich dem Ende zu, der Hunger kommt, was gibt es denn heute zu essen? Ein Blick in den Kühlschrank offenbart eine ganze Reihe kleiner Plastikboxen mit den Resten der letzten Tage. Kartoffeln, zwei Boxen mit Nudeln, eingesiegelte gebratene Hühnerbrust von dem leckeren „Pollo asado“ noch aus Xeraco, eine Box mit gekochtem Paprika-Zucchini-Tomaten-Zwiebelgemüse.
Da machen wir einen Auflauf draus! Oh, kein geriebener Käse mehr da! Gut, dass der Supermarkt nicht weit weg war, Werner geht schnell los. In die Auflaufform das Gemüse, die Hühnerbrust auf mundgerechte Stücke schneiden und alles mit den Nudeln mischen.
Zutaten:
- Reste, was der Kühlschrank so hergibt, hier:
- Kartoffeln
- Nudeln
- gekochtes Gemüse
- evtl. Fleischreste
- Käse zum überbacken
- Salz Pfeffer, Curry fürs Huhn
An dieser Stelle ein kleiner Tipp zum konservieren: ich liebe mein Vakuumiergerät, das leistet hervorragende Dienste. Die Hühnerbrust war bestimmt schon 2-3 Wochen alt und ohne Tiefkühlen noch haltbar. Wurst, Fleisch und anderes wird so gerettet, da beim Einkaufen meist mehr im Wagen landet, als auf die Schnelle verbraucht werden kann. Auch Hackfleisch wird bei mir sofort angebraten und dann in mehreren Portionen abgepackt. Auf diese Weise habe ich nur einmal die Fettspritzer wegzuputzen. Ihr wisst ja, ich bin ja nicht bl…, aber das hatten wir schon 😉
Zum Schluß die Kartoffeln in Scheiben oben drauf, die können die meiste Hitze ab. Würzen, meist ist noch Salz erforderlich, das zieht beim Stehen oft in das Gemüse rein. Einfach mal probieren. Peffer nach Geschmack, wer’s gerne scharf mag, eine kleingeschnittene Peperoni schadet nicht! Das ganze mit Käse schön zudecken und ab in den Backofen.
Die Öfen in Wohnmobilen sind oft nicht so heiß wie zu Hause, da brauchen die Gerichte auch mal ein bißchen länger. Ab und zu nachschauen! Ich drehe die Form im Backofen nach einiger Zeit vorne/hinten, so bräunt es gleichmässiger. Außerdem habe ich festgestellt, dass es oben im Ofen wesentlich heißer wird als auf der unteren Einschubleiste. Da wird jeder seinen Ofen am besten kennen, deshalb hier auch keine Temperatur- und Zeitangaben von mir.
Leicht gebräunt, mit zerlaufenem Käse auf den Tisch: da bleibt von dem Restemix nix übrig! Traut euch einfach, auch mal ungewöhnliche Reste zu kombinieren, geht nicht gibt`s nicht! Tortellini mit Linsensuppe und weich gewordenen Tomaten und Zucchini z.B. haben hervorragend geschmeckt.
Dazu ein Gläschen vom guten Roten, Guten Appetit!