Gerade unterwegs muss man schon einmal spontan sein können. Für diesen Zweck habe wir immer die ein oder andere Konserve an Bord. Natürlich kommt so etwas bei uns nicht einfach so auf den Tisch. Aufpeppen ist angesagt und fürs Aufpeppen kann man so alles Mögliche verwenden.
Hier, was man zum Aufpeppen gebrauchen kann und nie fehlen sollte:
Zutaten:
- Teigware, Reis oder Kartoffeln
- Zwiebel und Knoblauch
- Kräuter
- Tomaten
- (Tiefkühl-)Erbsen oder Bohnen
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Chili, Sojasoße, Piri-Piri)

In einem der letzten spanischen Supermärkte fanden wir eine kleine Dose mit Hackfleischbällchen in Soße, darin u.a. Erbsen und Tomaten. Dazu gibt es heute Makkaroni. Die werden wie immer mit wenig Wasser kurz zu Kochen gebracht und an Seite gestellt. Umrühren hin und wieder nicht vergessen, damit‘s nicht klebt oder klumpt.
Zunächst wird eine Zwiebel angeschmort, denn ohne Zwiebel geht gar nichts. Darin noch eine kleine Knolauchzehe, nur so für die Gesundheit. Ach ja, auch für den Geschmack. Nun zwei frische Tomaten dazu, etwas Säure schadet nie, gehört einfach dazu. Nun die Konserve hineingeben. Die bereits vorhandenen Zutaten werden um ihres Gleichen ergänzt. Also noch mehr Erbsen dazugeben, alles leicht köcheln lassen.
Jetzt das Entscheidende, das Abschmecken. Bei uns gehört immer Pfeffer dazu, Sojasoße als Salzersatz. Etwas extra Salz nur, wenn es nicht nach Soja schmecken soll und noch Salz fehlt. Für die benötigte Schärfe kann man eine Chilischote oder Peperoni dazugeben. Wir nehmen heute Piri-Piri, davon haben wir noch aus Portugal einiges an Vorrat. Heute reichen uns 8 Tropfen für den gesamten Topf.Für einen Teller nie mehr als drei Tropfen nehmen!


Die Nudeln sind in der Zwischenzeit fertig, das Ganze hat vielleicht 20 Minuten gedauert.
Gerne auf dem Teller mit etwas Parmesan verfeinern.
Guten Appetit!