Die Idee zu dieser Komposition ist schon sehr alt, wird aber bei uns immer wieder gerne gegessen. Auf der Fahrt in den Süden haben wir seinerzeit in Yssingeaux, westlich vom Rhône-Tal in den Bergen Station gemacht, mag 30 – 35 Jahre her sein. Wir waren noch mit Wohnwagen unterwegs. Es war schon spät geworden, so sind wir dort in einem kleinen, einfachen französischen Lokal eingekehrt und haben das Menue geordert. Was es sonst noch gab als Hauptspeise wissen wir nicht mehr, aber die Kombination von gebratener Blutwurst auf Salat ist bei uns als sehr lecker im Gedächtnis geblieben.
Zutaten:
- Salat
- Boudin noir (kleine Blutwurst, gut gewürzt)
- Zwiebeln
- Champignons, evtl. auch Paprikastücke
- Öl zum anbraten, Pfeffer, Salz
- für die Vinaigrette: Salz, Essig (gerne auch Zitrone), Olivenöl, Dijon-Senf (scharf)
Den Salat vorbereiten: ich nehme gerne etwas festeren Salat, z.B. Romana- oder Eisbergsalat, damit er mit den warmen Zutaten nicht so schnell zusammenfällt, putzen, waschen, kleinschneiden.
Für die Vinaigrette (typisch fränzösische schnelle kleine Salatsoße) kommt zuerst das Salz in die Salatschüssel und wird im Essig aufgelöst. 1-2 gute Teelöffel Dijonsenf dazu und das Öl im Verhältniss 1:2, d.h. doppelt soviel Öl wie Essig zugeben. Dann wird das Ganze gerührt, bis sich eine cremige Konsistenz bildet. Das geht relativ schnell, wenn nicht, an den Mengenverhältnissen arbeiten! Der Senf ist als Emulgator erforderlich!
Dijonsenf ist unser absoluter Lieblingssenf geworden. Er wird inzwischen bei jedem Frankreichaufenthalt gebunkert, vorzugsweise vom Hersteller Amora, klassisch scharf. Genauso lecker wie Maille, den es inzwischen auch in Deutschland zu kaufen gibt, aber günstiger. Mon Dieu, vor 2 Jahren gab es während Corona keinen Senf in Frankreich zu kaufen, die Supermarktregale leergefegt wie bei uns das Klopapier! Es ging das Gerücht, daß die Senfsaaternte in Frankreich schlecht ausgefallen war…
In unserer großen beschichteten Lieblingspfanne brate ich in etwas Öl die kleingeschnittenen Zwiebeln mit den Champignons an, nehme sie aber aus der Pfanne noch mal raus. Das gleiche mit den Paprikastücken, man kann auch noch anderes Gemüse, z.B. Zucchini nehmen, was halt so verarbeitet werden muss, bloß nix wegschmeißen! Mit dem Gemüse wird das Ganze zu einer vollwertigen Mahlzeit, nur Boudin alleine mit etwas Salat ist aber eine prima Vorspeise!
Die Blutwurst als ganzes in der Pfanne vorsichtig bei kleiner Hitze von beiden Seiten anbraten. Wenn es nur große Bratwurst am Stück zu kaufen gab, kann man die dann auch auf Scheiben schneiden, die dann aber in etwas Mehl wälzen und braten. Wer sich vor der roten Wurst etwas scheut, es gibt sie auch in weiß, dann heißt sie Boudin blanc.
Das beiseite gestellte Gemüse noch mal kurz in die Pfanne zum wärmen zurück. Jetzt den Salat mit der Vinaigrette mischen, auf die Teller geben und etwas seitlich auf den Salat die Boudin und das Gemüse anrichten. Sofort servieren! Frisches Baguette und ein Gläschen kühlen Wein dazu!
Guten Appetit!